ベジ♪ニラのかき玉あんかけ丼の画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
フライパン一つでニラ玉とあんかけをまとめて作る簡単アレンジレシピです。

材料 (1人分)

茶碗1杯(150g)
1個
1/2束(50g)
50g
ごま油
小さじ1
150ml
★鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
★こしょう
少々
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

    写真

    ニラは5センチの長さに切り、かに風味かまぼこはほぐす。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、2ともやしを入れて軽く炒める。

  4. 4

    写真

    ★の材料を加えて沸騰したら、小さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5

    写真

    溶き卵を回し入れてゆっくりと混ぜ、卵に火が通ったら、器に盛ったご飯にかけて、できあがり!

コツ・ポイント

とろみをつけてから卵を加えることで、ふわふわのかき玉に仕上がります。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:411kcal
塩分:2.3g
野菜量:100g
調理時間:10分
材料費:約162円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7659650 公開日 : 23/11/06 更新日 : 23/11/06

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のえもゆ
丼にはしませんでしたが、美味しく頂きました。財布にも優しく助かります。近いうち、ちびっ子達に持って行こうと思っています❣️