オレンジのダブルチーズケーキ
Description
作り方
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1
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初めに生クリーム以外の材料を室温にしておきます。
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2
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グラハムビスケットをフードプロセッサーで粗めに粉砕します。(ジップロック等に入れてめん棒で叩いて細かくしても良い)
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3
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バターを大きめの耐熱ボウルに入れレンジで様子を見ながら溶かします。
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4
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③の中に砕いたグラハムビスケットを入れ、よくバターと混ぜ合わせます。
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5
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カップの底にクラストをしきます。
④を大さじ1程カップに入れ、ラップを被せたコップの底で押さえます。
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6
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カップの底にクラストがしかれた状態です。
夏場は冷蔵庫で休ませておきます。
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8
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クリームチーズ、マスカルポーネ、グラニュー糖をボウルに入れ、すり混ぜます。
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9
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⑧に振るったコーンスターチを入れ、ダマが残らない様に混ぜ合わさったら、全卵を加え混ぜ合わせます。
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⑨に生クリーム、オレンジリキュール、バニラビーンペーストと溶かしたホワイトチョコを入れ混ぜます。
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⑩の生地を網で1~2回濾して、⑥のカップに高さが8分目位になる様にレードル(おたま等)で注ぎます。
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余熱(220℃)のオーブンで約23分程焼きます。焼き時間はオーブンによって変わりますので、様子を見ながら調整して下さい。
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焼きあがったらオーブンから出し、ケーキクーラーの上で冷まします。ここまでの作業を前日にし、冷蔵庫で保存しておくと楽です。
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別のボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなる様に塊をほぐし混ぜます。そこに⑭のホイップクリームの3分の1を入れ混ぜます。
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残りの生クリームを2回に分けて入れ完全に混ざったら、泡立て器で角が立つ位に混ぜて硬さを調整します。
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デコレーションはオレンジを輪切りにし、丸型の型抜き等で果肉を抜き、籠の持ち手になる様に円の下部分を少し切り落とします。
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⑱をケーキの少し後方に差し入れ、別のオレンジの果肉をさいの目切りにしたものを中央に天盛りします。飾りにハーブを添えます。
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こちらはケーキの断面です。
籠の持ち手はフレッシュオレンジですが、オレンジコンフィを使えば食べられるので喜ばれます。
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