我が家の基本の鍋つゆ☆寄せ鍋にの画像

Description

身体あたたまるお鍋に。調味料を合わせるだけの基本の鍋つゆ 我が家では永年このスープが基本の味、応用がきく万能鍋つゆです。

材料 (3〜4人分)

だし
4カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
★鍋の具材
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鍋つゆの調味料をすべて別の鍋に合わせ、沸騰するまで火を入れます。(時短になる)
    (ダシはお茶パックに鰹節を入れてます)

  2. 2

    写真

    あらかじめ土鍋に並べておいた野菜、肉、海鮮などの具を入れた鍋肌からあたためたスープを流し入れ、コンロにかける。

  3. 3

    写真

    蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 4

    写真

    沸騰したら火を弱め、土鍋の中の具材が柔らかくなったか確認していただきます。

  5. 5

    ダシのかわりに豆乳→豆乳鍋

    具材にキムチを入れればキムチ鍋、トマトペーストを入れればトマト鍋に応用できます。

  6. 6

    味付けはそのまま食べられますが、お好みでポン酢少々、または柑橘を絞って。

    余ったつゆで雑炊も美味しいです♪

コツ・ポイント

お吸い物よりも少し濃い味付けです。
もう少し味が濃い方が良いならオイスターソースのかわりに塩小さじ1増やします。

だしはお茶パックに鰹節を入れていますが、天然だしの素パックを使っても。
鍋の具材から旨みが出るのでだしは最小限で大丈夫

このレシピの生い立ち

我が家の基本の鍋スープ、手作りだから調味料は何が入ってるか分かって安心です。20年以上これです。
野菜や海鮮、お肉などから出汁が出るから充分美味しい。これがあればダシを豆乳にしても、トマトスープにしても。応用がきく基本の鍋つゆです。
レシピID : 7674032 公開日 : 23/11/18 更新日 : 23/11/18

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