キクラゲのスープ
Description
ご家庭で簡単に
合挽き肉を使い
牛風味の即席スープを✨
キクラゲの歯ごたえと
胡麻油の香
お肉も入って大満足♡
合挽き肉を使い
牛風味の即席スープを✨
キクラゲの歯ごたえと
胡麻油の香
お肉も入って大満足♡
材料
(2人分)
乾燥4.5個
●ダシダ(牛タイプ)
小さじ1
50g前後
500cc
●ニンニクチューブ
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●胡麻油(肉炒め用)
大さじ1
適量
適量
★胡麻油(最後の風味付け用)
小さじ1〜
★ブラックペッパー
お好みで♡
作り方
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2
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白髪ネギを作っておきます
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3
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鍋に胡麻油を入れ
ニンニクチューブ
コチュジャンを入れ
合挽き肉を色が変わるまで
炒めます
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4
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合挽き肉から
脂が出るので
キッチンペーパー
1〜2枚を使い
余分な脂を拭き取ります
結構な量出ます)
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5
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余分な脂を取り除いたら
キクラゲを入れ
軽く炒めたら
お水を加えて
ダシダを入れ
コトコト弱火で10分
煮ます
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9
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【ダシダ】
って
アサリタイプもあるので
間違いなく
牛タイプをご活用くださいね♪
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10
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時間の余裕がある方は
木耳を
前日に水で戻す方が
栄養価が逃げずに食せます
纏めて戻して石づきを取り
↓
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11
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ジップ袋へ入れ
冷凍保存可能です
使う分だけ取り出して
様々な料理に
活用できます♡
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12
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★注意★
舞茸同様
キクラゲも
お腹が弱い方が
食べ過ぎると
お腹が緩くなる事がありますので
適量を♪
5〜6グラム
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13
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閲覧*保存
つくれぽ♡
有難うございます♪
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14
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キクラゲの人気検索で
TOP10入り✨
保存*閲覧
つくれぽをして頂いた
皆さんのお陰です
有難うございます♡
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コツ・ポイント
※ダシダは牛タイプをご活用ください
※コトコトと弱火で10分煮る事に寄り
合挽き肉の旨みがスープに溶け込みます
※肉の余分な脂と灰汁を取り除く事で
スープが美味しくなります
※10分煮る時は弱火でお願いします
火力が強いとスープ量が減ります
※コトコトと弱火で10分煮る事に寄り
合挽き肉の旨みがスープに溶け込みます
※肉の余分な脂と灰汁を取り除く事で
スープが美味しくなります
※10分煮る時は弱火でお願いします
火力が強いとスープ量が減ります
このレシピの生い立ち
家庭でも簡単に
作れる牛ベース
スープを飲みたいな!と
思い
試行錯誤しながら
作ってみました
栄養価が高い木耳も使って✨
ヘルシー食物繊維豊富
ビタミンDもトップクラス✨
便秘の改善や整腸効果も♡
動物性の食材を加える事で◎
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
8件
(5人)