焼くまで10分!簡単サクサクタルト生地
Description
焼くまで10分の簡単タルト生地^^簡単に出来るから、クリスマスなどにももってこい!
材料
(18cmのタルト型)
作り方
-
-
1
-
ポリ袋に☆の材料を全て入れ、シャカシャカと振っておく。
オーブンは170度に余熱しておく
-
-
-
2
-
ボウルに卵、砂糖 米油を入れしっかり混ぜる。
豆乳も加えてしっかり混ぜる。
-
-
-
3
-
☆を加えて、手でひとまとまりになるまで混ぜて、ひとまとまりを作る。(爪の間に入っちゃうから、手袋してやるのがおすすめ!)
-
-
-
4
-
生地を台に出し、綿棒を使って、型より一回り大きくなるように生地を伸ばす。
-
-
-
5
-
【注】(台に直接置くと生地がくっついちゃうこともあるので、クッキングシートを下に敷いてやると台も汚れません)
-
-
-
7
-
オーブンの上段に入れ、170度に余熱しておいたオーブで15分焼いたら完成です^^
-
-
-
8
-
【注】この後キッシュの具を詰めたり、グラタンの具を入れて再度オーブンで焼く場合の焼き時間となっています
-
-
-
9
-
【注】再度タルト生地をオーブンで加熱しない生チョコタルトなどに使う場合は↓
-
-
-
10
-
7)として、重しをどかした後、生地に軽く卵黄を塗り、オーブンの下段で170度で5分追加加熱してから、冷ましてご使用下さい
-
コツ・ポイント
タルト生地に乗せる重しがない時は、乾燥したお豆やお米を乗せると重し代わりになります
お使いのオーブンによって焼き時間が異なるので調整して下さい^^
お使いのオーブンによって焼き時間が異なるので調整して下さい^^
このレシピの生い立ち
簡単に出来て美味しいタルト生地にキッシュの具を詰めたくて♡