焼くまで10分!簡単サクサクタルト生地

焼くまで10分!簡単サクサクタルト生地の画像

Description

焼くまで10分の簡単タルト生地^^簡単に出来るから、クリスマスなどにももってこい!

材料 (18cmのタルト型)

160g
30g
☆塩
5g
1個
砂糖
25g
米油(お好きな植物油でOK)
60g
15g

作り方

  1. 1

    ポリ袋に☆の材料を全て入れ、シャカシャカと振っておく。
    オーブンは170度に余熱しておく

  2. 2

    ボウルに卵、砂糖 米油を入れしっかり混ぜる。
    豆乳も加えてしっかり混ぜる。

  3. 3

    ☆を加えて、手でひとまとまりになるまで混ぜて、ひとまとまりを作る。(爪の間に入っちゃうから、手袋してやるのがおすすめ!)

  4. 4

    生地を台に出し、綿棒を使って、型より一回り大きくなるように生地を伸ばす。

  5. 5

    【注】(台に直接置くと生地がくっついちゃうこともあるので、クッキングシートを下に敷いてやると台も汚れません)

  6. 6

    型に油を軽く塗ったら(分量外)生地を敷き込む。
    生地全体にフォークで穴を開け、クッキングシートを上から被せ重しを載せる。

  7. 7

    オーブンの上段に入れ、170度に余熱しておいたオーブで15分焼いたら完成です^^

  8. 8

    【注】この後キッシュの具を詰めたり、グラタンの具を入れて再度オーブンで焼く場合の焼き時間となっています

  9. 9

    【注】再度タルト生地をオーブンで加熱しない生チョコタルトなどに使う場合は↓

  10. 10

    7)として、重しをどかした後、生地に軽く卵黄を塗り、オーブンの下段で170度で5分追加加熱してから、冷ましてご使用下さい

コツ・ポイント

タルト生地に乗せる重しがない時は、乾燥したお豆やお米を乗せると重し代わりになります
お使いのオーブンによって焼き時間が異なるので調整して下さい^^

このレシピの生い立ち

簡単に出来て美味しいタルト生地にキッシュの具を詰めたくて♡
レシピID : 7694390 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート