柚子なますの画像

Description

お正月にもピッタリ!柚子の風味が爽やかな箸休めです

材料 (4人分)

200g
1個
小さじ2
小さじ2
砂糖(または蜂蜜)
少々
柚子の果汁
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    柚子はよく洗って、包丁で皮を薄く剥き、千切りにする
    (白いワタの部分は苦味が出るのでできるだけ取り除く)

  2. 2

    写真

    柚子の果汁は絞って取っておく
    (お好みで加えてください)

  3. 3

    写真

    大根を千切りにして塩もみし(分量外)水気を切る

  4. 4

    写真

    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、大根、柚子の皮を入れて和える

  5. 5

    写真

    別の柚子の中身をくり抜き、カップにして盛り付けるとお正月らしく可愛いです

コツ・ポイント

調味料は普段使っている「簡単酢」「べんりで酢」などの合わせ酢を使えば手軽です。

このレシピの生い立ち

大根と人参の紅白なますも良いですが、柚子がたくさんあったのでレシピ化しました。
レシピID : 7695239 公開日 : 23/12/30 更新日 : 24/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
春と夏のママ
柚子香ってスッキリ美味しいです!

春と夏のママさん、すごく嬉しいです!大根は胃腸に優しい腸活食材なので美味しくたっぷり食べたいですね〜ありがとうございました