モチモチ餅パンケーキ
Description
令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
餅1個を8等分に角切りにする。
-
-
-
2
-
耐熱容器に①と牛乳を入れ、電子レンジ600Wで3分温める。(足りなければ20~30秒追加で温める)
-
-
-
3
-
②を軽く混ぜ、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。
-
-
-
4
-
さらにホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
-
-
-
5
-
フライパンに少量の油をひき、お玉1杯分ずつ両面焼く。
-
-
-
6
-
焼けたら皿に盛り付け、バターやメープルシロップをかける。
-
コツ・ポイント
混ぜて焼くだけなので、親子でも楽しく作ることができます。卵が入っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。
このレシピの生い立ち
国際調理製菓専門学校2年生の五十嵐穂夏さんが考案したレシピです。
お正月に余った餅を使用したもちもちなパンケーキです。
お正月に余った餅を使用したもちもちなパンケーキです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)