モチモチ餅パンケーキの画像

Description

令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!

材料 (4人分)

4個
150㏄
適量
バター
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1

    餅1個を8等分に角切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に①と牛乳を入れ、電子レンジ600Wで3分温める。(足りなければ20~30秒追加で温める)

  3. 3

    ②を軽く混ぜ、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。

  4. 4

    さらにホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

  5. 5

    フライパンに少量の油をひき、お玉1杯分ずつ両面焼く。

  6. 6

    焼けたら皿に盛り付け、バターやメープルシロップをかける。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけなので、親子でも楽しく作ることができます。卵が入っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。

このレシピの生い立ち

国際調理製菓専門学校2年生の五十嵐穂夏さんが考案したレシピです。
お正月に余った餅を使用したもちもちなパンケーキです。
レシピID : 7697012 公開日 : 23/12/15 更新日 : 23/12/15

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート