おからきな粉クッキーの画像

Description

簡単クッキー!おからときな粉でタンパク質
甘さは控えめ

材料

40g
30g
砂糖
20g
ひとつまみ
菜種油
大さじ3
20g〜(40g)
 
大さじ1/2(〜1)

作り方

  1. 1

    粉類をボールにいれてぐるぐる混ぜる

  2. 2

    油を足してざっと混ぜる

  3. 3

    写真

    おからを足して大体均一になるまでまぜる
    豆乳を足してまとめる。

  4. 4

    写真

    4ミリの厚さに伸ばして型抜き

  5. 5

    170度のオーブンで15〜20分

  6. 6

    天板で冷ますとカリッと仕上がる

コツ・ポイント

おからの水分により豆乳は量を調整。生地が程よくまとまるまで少しずつ様子を見ながら。

このレシピの生い立ち

きな粉クッキーを作ろうとしていたところ、油を間違えて入れすぎ、誤魔化すためにおからを入れたら、生地のまとまりもよくて、美味しくなったので記録
レシピID : 7697964 公開日 : 23/12/16 更新日 : 24/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート