やみつき米粉丸パンの画像

Description

米粉100%のパンです。外はサクッと、中はもっちり
!やみつきになります。

材料

250g
2.5g 1%
砂糖
15g 6%
265 106%
17g 6.8%
サイリュウム
8g 3.2%

作り方

  1. 1

    米粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ混ぜる

  2. 2

    写真

    35℃くらいのお水を①に入れ、ゴムベラで2分ほど滑らかになるまで混ぜる

  3. 3

    油を入れまた2分ほど混ぜる

  4. 4

    ラップをして15分寝かす

  5. 5

    写真

    サイリュウムを入れ混ぜる
    サイリュウムがお水を吸って固まってくる
    指につくくらいでおみずを調整する

  6. 6

    写真

    50gくらいに分割
    11個でこれくらいの大きさで焼き上がる。

  7. 7

    写真

    油を手につけて丸る
    ツルツルピカピカに

  8. 8

    ラップをして35℃で15分醗酵

  9. 9

    写真

    180℃で13分焼いて、左右ひっくり返して2分焼く

コツ・ポイント

醗酵した時、ぷつぷつ氣泡が出るのが見極め

このレシピの生い立ち

サイリュウムを使ってみたくて試作で作ってみたら想いもよらず美味しく出来ました。
レシピID : 7698599 公開日 : 23/12/17 更新日 : 24/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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HJともキッチン
もう6回ほど作っています。子どもが大好きです。発酵が肝心ですね!
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新米主婦あーさ
簡単!3歳の娘と楽しく作りました(^^)途中の15分寝かすは飛ばしたけどおいしくできましたよ♪
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*あみねこ*
HBの米粉食パンに飽きたので丸パンに挑戦、とても美味しく出来ました♪定番にします!
初れぽ
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富士ちゃんさん
子供と適当に?(笑)作ったのにおいしくできました!3個分ピザ生地にして焼いたのもおいしくできました。