塩麹漬けクリスマスチキンの画像

Description

手のかからないクリスマスのメイン。
ひとつひとつに手をかけていられないから!

材料 (1本分)

1本330g
塩麹
20g
醤油酒粕
大さじ2
煮切りみりん
小さじ2
マスタードシード
少々
 
 
 

作り方

  1. 1

    骨付き鶏は塩麹に半日漬けておく。

  2. 2

    オーブン(魚焼き)のグリル機能を使用。弱火で20分。

  3. 3

    醤油酒粕を塗って5分。

  4. 4

    マスタードシードと煮切りみりんを塗って火を中火に上げ、3分。出来上がり。

  5. 5


    醤油酒粕は二つを混ぜたもの。
    煮切りみりんは味醂を火にかけ濃度を濃くしたもの。

コツ・ポイント

塩麹にゆっくり漬けておく。

このレシピの生い立ち

クリスマスパーティーに何品も用意するとなると、ひとつひとつに手をかけていられない。前もって漬けておいて焼く(スイッチを押す)だけの一品があると便利。
レシピID : 7701106 公開日 : 23/12/21 更新日 : 23/12/21

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