手羽元で簡単水炊き鍋の画像

Description

手羽元の出汁が出ていい感じの水炊きの鍋になります。手羽元の出汁で作る締めの雑炊がグットです。安くて簡単なのもいいとこです

材料 (3人分)

2000ccぐらい
12本ぐらい
1/8
1丁
2本
1パック
 
タレ
1人前分
1個
小さじ1
醤油
1小さじ
 
雑炊の材料
2合ぐらい
適量

作り方

  1. 1

    写真

    圧力鍋に水と手羽元を入れ、圧力をかけて中火で30〜40分程度煮込みます

  2. 2

    写真

    手羽元の煮汁を鍋に入れ、手羽元、白菜、豆腐、しいたけなど鍋の具材を入れて具材に火がとおれば完成です。

  3. 3

    写真

    タレは手羽元の残った煮汁、ゆず(なければレモンなどの柑橘系で)、塩もしくは醤油を合わせて作ります

  4. 4

    写真

    締めの雑炊は、残った具材がクタクタになるまで弱火で煮て、ご飯と残った手羽元の煮汁を入れ、塩で味を整えて煮ます。

  5. 5

    写真

    最後に溶き卵を入れ、刻んだネギを入れ完成です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

手羽元がたくさん安く売ってたので、煮物以外で何かできないかなと思って考えました。
レシピID : 7702912 公開日 : 23/12/23 更新日 : 23/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート