クリスマスチキン 丸鷄の画像

Description

毎年焼いているクリスマスチキン

材料

1
 
オリーブオイル
適当
1本
①水200cc、塩大さじ2、砂糖大さじ2

作り方

  1. 1

    丸鷄を洗い、ビニール袋に入れ①を注ぎ一晩漬けこむ。

  2. 2

    焼く1時間前に袋から出しオイルを塗った天板に乗せ、しっかりめに塩胡椒し表面にオリーブオイルを塗る。

  3. 3

    中にピラフを詰め、タコ糸でしばる。

  4. 4

    下茹でしたじゃがいもと人参にオリーブオイルを塗り丸鷄の周りに散らし190度で90分焼く。
    ※今回は2.7キロの丸鷄使用。

コツ・ポイント

じゃがいもは皮付きを半分に切り500wレンジ6分。人参は大きめに切り500wレンジで3分。
ピラフは米1合、もち米1合、水300cc。中に詰めるならもっと水を減らして固めに炊く。

このレシピの生い立ち

次回は200ccで。コンソメ固形1個、塩小さじ1/2、玉ねぎと人参のみじん切り各1/4。
レシピID : 7703610 公開日 : 23/12/23 更新日 : 23/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート