鶏もも肉とさつまいものクリーム煮の画像

Description

昆布茶を加えて、少しにんにくがきいた和風な味わいに。鶏もも肉とさつまいも入りで子どもも食べやすく。

材料 (2人分)

1枚(300)
1本(200g)
1/2袋
A酒
大さじ1
A醤油
小さじ1
A塩胡椒
少々
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
300ml
Bにんにくチューブ、昆布茶
各小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉はひと口大に切り【A】をもみ込み、薄力粉をまぶす。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。

  2. 2

    さつまいもは8mm幅の輪切り後5分水にさらす。水を流して耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ(600w)で4分程度加熱。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき、1の鶏もも肉を中火で焼き色をつける。

  4. 4

    写真

    鶏もも肉に火が通ったら1のさつまいもとしめじを加えて油が回るまで炒める。

  5. 5

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    【B】を加えて煮立たせたら弱めの中火にして、全体にとろみがつくまで煮詰める

コツ・ポイント

・昆布茶は顆粒コンソメに代用可。
・鶏もも肉は下味をつけることでふっくらした味わいになります。

このレシピの生い立ち

鶏もも肉のレパートリーを増やしたくて。
レシピID : 7704545 公開日 : 23/12/24 更新日 : 23/12/24

このレシピの作者

なりごはん
クックパッドアンバサダー2023 / Nadia Artist

夫と1歳3歳娘の4人暮らしのごはん記録です。    

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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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まいレコ
とてもおいしかったです。子どもも夫もたくさん食べてくれました。翌日は残った分にチーズをかけてグラタン風にして食べました!
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クックLZ7E8G☆
鶏肉が少なかったのとさつまいもが多すぎました笑でも美味しいです!
初れぽ
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s06007
コンソメで代用しました。バターを使って無いのにコクが凄くありました!😆。スープは味強めでパンチありました。