ごはん★パッククッキング
作り方
-
-
1
-
お米と水をポリ袋に入れ、空気を抜いて上のほうで結び、10~30分程度浸水させる。
-
-
-
2
-
鍋の湯が沸いたら、鍋底の熱で袋が破けないよう、耐熱皿か金ザルを沈め、①の米の袋を入れる。
-
-
-
3
-
フツフツと沸いたお湯で30分加熱する。
-
-
-
4
-
◎水の量を増やせば、おかゆも作れます。
-
コツ・ポイント
米は無洗米でなくても意外とおいしい♪
「高密度ポリエチレン」の表記がある袋を使用してください。
☆水の目安量
米(g):水1.5倍(g)
米(ml):水1.25倍(ml)
【一人当たり栄養価】
エネルギー205kcal 食塩相当量0g
「高密度ポリエチレン」の表記がある袋を使用してください。
☆水の目安量
米(g):水1.5倍(g)
米(ml):水1.25倍(ml)
【一人当たり栄養価】
エネルギー205kcal 食塩相当量0g
このレシピの生い立ち
令和5年度食生活改善推進員研修会で実習しました。