柚子香る♪紅白なますの画像

Description

お節に欠かせない紅白なますのレシピ♪
柚子の香りでお酢もまろやかに仕上がります

材料 (作りやすい量)

200g
50g
塩(塩もみ用)
1〜2%
A.柚子の搾り汁
大さじ1
A.てんさい糖
大さじ1/2
A.米酢
大さじ1
A.塩
少々
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根、人参は千切りにする。それぞれ分けたまま1〜2%の塩で塩もみし5分ほど置いて絞る。

  2. 2

    写真

    柚子は果汁を絞り、皮はお好み量極細切りにする。
    (皮は器として使用してもOK)

  3. 3

    写真

    【A】を合わせる。

  4. 4

    写真

    よく絞った大根、人参とゆずの皮を混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    冷蔵庫で保管して味を馴染ませる。

  6. 6

  7. 7

    写真

    2023.12.29
    「ゆずなます」の人気検索でトップ10に入りました☆

コツ・ポイント

・大根より人参は少なめに準備する。
・人参の赤色が写りやすいので別で塩もみする。
・お正月用の金時人参でも

このレシピの生い立ち

家族の平和や成長を願って毎年なますは手作りしています!
レシピID : 7705827 公開日 : 23/12/26 更新日 : 23/12/30

このレシピの作者

chiguasa
クックパッドアンバサダー2023

定番メニューや意外と悩ましいプラス一品の副菜、
こんなのあったか!と驚かれるような変わり種など
『かゆいところに手が届くレシピ』を目指してます^^

■ 2022.9〜クックパッドレシピ記録開始
■Instagram→@chiguasa.gohan

30代 3児の母 | 管理栄養士 | 転勤族 I パンと珈琲好き
作れぽフォロー感謝✨

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
日和kitchen
ちょうど良い酸味で美味しかったです。また来年お世話になります

つくれぽとても嬉しいです✨ありがとうございます♡こちらこそよろしくお願いします♪

写真
蜜茄子
柚子がアクセントになってとてもおいしかったです!毎年作りたいです。

とても嬉しいです♪来年ぜひゆず入りで✨お写真ありがとうございます^^

写真
みよっぺ
にんじん多めになってしまったけど笑、柚子の香り爽やかで美味しかったです。手作りだと好みの味加減にできて良いですね。

人参多めでも美味しそうです✨柑橘が入ると雰囲気が出ますよね♪つくれぽありがとうございます♡

写真
mamaさん1221
柚子入りなます…苦手だったなますが好きになりそうです。ありがとうございます!

わぁ!それはそれは!すごく嬉しいです♪柚子乗る香りが優しくお酢を包んでくれるのでいいですよね✨つくれぽありがとうございます♡