さつまいものレモン煮☆お節にもの画像

Description

作っておくととっても便利☆さつまいものレモン煮です♪いかがでしょうか☆人気検索トップ10入り☆

材料

1本(210gでした)
薄め輪切り4枚
◎調味料
◎砂糖
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1
◎塩
少々
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもはよく洗い、ピーラーで横に3本ほど筋を入れる 1.5cmくらいの厚さに切る

  2. 2

    写真

    水にさらしてアクを抜く 2〜3度水を変える

  3. 3

    写真

    鍋にさつまいも、レモンの輪切り、水、◎の調味料を入れる

  4. 4

    写真

    落とし蓋をして中火にかけ煮立ったら弱火にする さつまいもが柔らかくなるまで煮る(10分程度)竹串がスッと入ればOK

  5. 5

    写真

    さつまいも、レモン、煮汁をそのまま鍋の中で冷まして完成です

  6. 6

    写真

    ☆「さつまいもレモン煮」で人気検索トップ10入り☆ありがとうございます

コツ・ポイント

煮崩れ防止のためさつまいもは弱火で煮てください☆鍋の中でそのまま冷ますと味がよく入ります♪

このレシピの生い立ち

お節のスペースが余った時に入れています☆普段も家族が好きなのでお弁当や作り置きで作っています
レシピID : 7706355 公開日 : 23/12/29 更新日 : 24/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
mayumi5012
さつまいもの皮はむいてみました。お弁当に使います。
初れぽ
写真
とほ♪
お節にいれたら彩り鮮やかで楽しめました