鶏肉白菜クリーム煮♪胸がつかえる簡単薬膳

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Description

ねこねこさーんさん、リピありがとう!白菜・豆乳(清熱除煩・補益脾肺)は、胸がつかえる、ふさがった感じ、咳が出る時に

材料

1/4株
小2個
1枚
片栗粉+塩こしょう
大さじ2+少々
にんにく
1かけ
400ml
コンソメ顆粒
大さじ2/3
塩こしょう
小さじ1/2+少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる。患者様から白菜を頂きました。

  2. 2

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    適当な袋に片栗粉+塩こしょう少々(分量外)を入れたものを用意して、一口大に切った鶏もも肉をまぶす。余分な粉をはたく。

  3. 3

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    フライパンに油とにんにく薄切りを入れて、2の鶏モモ肉の皮を下にして両面焼く

  4. 4

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    3cm幅に切った白菜の軸の部分・薄切りした玉ねぎを入れて炒める

  5. 5

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    3cm幅に切った白菜の葉の部分・コンソメ顆粒・塩・こしょうを入れて、蓋をして、弱火で5分くらい蒸し煮して、

  6. 6

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    豆乳を加え、(沸騰しないように気をつける)とろみが足らないようなら、水溶き片栗粉を加えて

  7. 7

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    出来上がり!足が足らないなら、塩こしょうでととのえてね。

コツ・ポイント

豆乳
性味:甘・平
帰経:肺・脾・大腸・膀胱
効能:補益脾肺・潤肺化痰・平喘・利尿・通便
適応症:慢性せき・喘息痰・咽頭乾燥・水腫・小便不利・便秘

このレシピの生い立ち

白菜
性味:甘・平
帰経:胃・大腸
効能:清熱除煩・通利腸胃
適応症:胸痞・煩熱・肺熱咳・便秘・消渇
レシピID : 7708866 公開日 : 24/01/11 更新日 : 24/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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ねこねこさーん
冷蔵庫にあった小松菜なども入れました。美味しくて、このメニュー、ヘビロテの予感です❣️
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ねこねこさーん
美味しくできました❣️お久しぶりです❣️またお世話になります❣️有難うございます❣️
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かたのさくら
簡単で美味しかったです。冬にピッタリ!
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♡好奇心☆
作りやすくて美味しかったです!