楽うま!シンプル☆おからプレーンクッキー

楽うま!シンプル☆おからプレーンクッキーの画像

Description

生地を寝かせたりバターを練ったり溶き卵を作ったり…
ちょっと手間だな〜という工程を省いた、簡単健康クッキーです。

材料 (天板2枚弱)

水か牛乳 (半々でも◎)
90g
★好みの油(米油、バターなど)
100g
★砂糖
85g
1個
120g

作り方

  1. 1

    【準備】
    バターやココナッツオイルなど、固まっている油分を使う場合はレンジなどで溶かしておく。

  2. 2

    オーブンを170℃、20分で予熱開始

  3. 3

    大きめのボウルにおからパウダーと水分(水や牛乳)を入れてふやかす。

  4. 4

    ★をボウルに加え、よく混ぜる。
    (※ゆとりがあれば砂糖は振るうと◎)
    (※抹茶やココアを入れたければここで加える)

  5. 5

    薄力粉を振るい入れる。

  6. 6

    天板にクッキングシートを敷き、
    生地が柔らかめなのでスプーンで好みのサイズに成形するか、絞り袋を使う。

  7. 7

    15分〜様子を見つつ焼く。
    焼きたては柔らかいですが、冷めると固まります。

コツ・ポイント

•生おからの場合は120g、水分無しで良いかと思います。
•甘党の方は砂糖を足しても良いかも?
•チョコチップ入りもおすすめです。

このレシピの生い立ち

おからを使ったプレーンクッキーを作りたくて。
レシピID : 7710127 公開日 : 24/01/01 更新日 : 24/01/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート