プロ直伝!絞り出しクッキー
作り方
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1
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材料を計る。
また、薄力粉はふるっておく。
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2
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バターをハンドミキサーで混ぜる。
こうすることで、バターに空気を含ませます。
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3
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これくらいになるまで、しっかり混ぜる。
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4
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砂糖を数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。
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5
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卵も数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。色が白っぽくなるまでしっかり!バニラエッセンスを6滴加える。
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6
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薄力粉をゴムベラで混ぜる。
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7
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まとまってきたら、二つに分ける。
ココアを入れる場合は、ココアパウダーを大さじいっぱい加える。
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8
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絞り出す。
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9
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170℃で、17分焼く。
足りない場合は、天板を上下入れ替えて1,2分ずつ足す。
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10
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アレンジで、干し柿を小さく切って乗っけてもオッケー!
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コツ・ポイント
バターをしっかり撹拌するのがポイントです!
このレシピの生い立ち
祖母が、洋菓子屋さんに教えてもらったというレシピです。
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