プロ直伝!絞り出しクッキーの画像

Description

サクサクと、飽きのこない味のクッキーです。

材料 (天板2枚分)

225g
バター
150g
砂糖
110g
30g
大さじ一杯
バニラエッセンス
6滴
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料を計る。
    また、薄力粉はふるっておく。

  2. 2

    写真

    バターをハンドミキサーで混ぜる。
    こうすることで、バターに空気を含ませます。

  3. 3

    写真

    これくらいになるまで、しっかり混ぜる。

  4. 4

    写真

    砂糖を数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。

  5. 5

    写真

    卵も数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。色が白っぽくなるまでしっかり!バニラエッセンスを6滴加える。

  6. 6

    写真

    薄力粉をゴムベラで混ぜる。

  7. 7

    写真

    まとまってきたら、二つに分ける。
    ココアを入れる場合は、ココアパウダーを大さじいっぱい加える。

  8. 8

    写真

    絞り出す。

  9. 9

    写真

    170℃で、17分焼く。
    足りない場合は、天板を上下入れ替えて1,2分ずつ足す。

  10. 10

    写真

    アレンジで、干し柿を小さく切って乗っけてもオッケー!

コツ・ポイント

バターをしっかり撹拌するのがポイントです!

このレシピの生い立ち

祖母が、洋菓子屋さんに教えてもらったというレシピです。
レシピID : 7711048 公開日 : 24/01/02 更新日 : 24/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
シリコン⁠✿⁠
簡単に作れて、失敗しない!生地は絞り出しで型をとる必要がないから、とっても楽です(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

簡単に作れてよかったです!また、ココアの方もぜひ作ってみてください!