オシャレなオヤツ1 ビスコッティ
作り方
-
-
1
-
アーモンドは切るか、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて粗めに潰します。
-
-
-
2
-
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをしっかりと混ぜて空気を含ませます。
-
-
-
3
-
たまごは溶き、バターはレンジで溶かします。
-
-
-
4
-
❷にたまご、アーモンド、バターを入れて、切るように混ぜます。混ざるか心配になりますがとにかく混ぜます。
-
-
-
5
-
混ざったら、天板に乗せたクッキングシートの上に10×12ぐらいの大きさに伸ばします。(なまこ型というそうです)
-
-
-
6
-
180度で予熱したオーブンで20分焼きます。
-
-
-
7
-
焼けたら取り出して適当な大きさに切ります。(大きめがおすすめ)
-
-
-
8
-
切り口を上に向けて150度で15分、反対側も同じように焼きます。
-
-
-
9
-
網に乗せて冷まします。
-
-
-
10
-
-
コツ・ポイント
・薄力粉と砂糖はしっかり混ぜます。
・切るとき、あればパン切り包丁がきれいに切れます。
・切る大きさは1〜2センチ幅がよろしいかと。(食感は厚い方が絶対いい、でも数がとれない…悩みます)
・アーモンドでもカシュナッツ、クルミでもOKです!
・切るとき、あればパン切り包丁がきれいに切れます。
・切る大きさは1〜2センチ幅がよろしいかと。(食感は厚い方が絶対いい、でも数がとれない…悩みます)
・アーモンドでもカシュナッツ、クルミでもOKです!
このレシピの生い立ち
妻に教えてもらいました!