オシャレなオヤツ1    ビスコッティの画像

Description

そのままでももちろん、ラテなどの温かい飲み物に浸しても美味しいです。お酒にも合うようです。

材料

90g
砂糖
60g
バター(塩不使用のもの)
10g
素焼きアーモンド
60g
1個

作り方

  1. 1

    写真

    アーモンドは切るか、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて粗めに潰します。

  2. 2

    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをしっかりと混ぜて空気を含ませます。

  3. 3

    たまごは溶き、バターはレンジで溶かします。

  4. 4

    ❷にたまご、アーモンド、バターを入れて、切るように混ぜます。混ざるか心配になりますがとにかく混ぜます。

  5. 5

    写真

    混ざったら、天板に乗せたクッキングシートの上に10×12ぐらいの大きさに伸ばします。(なまこ型というそうです)

  6. 6

    180度で予熱したオーブンで20分焼きます。

  7. 7

    焼けたら取り出して適当な大きさに切ります。(大きめがおすすめ)

  8. 8

    写真

    切り口を上に向けて150度で15分、反対側も同じように焼きます。

  9. 9

    写真

    網に乗せて冷まします。

  10. 10

コツ・ポイント

・薄力粉と砂糖はしっかり混ぜます。
・切るとき、あればパン切り包丁がきれいに切れます。
・切る大きさは1〜2センチ幅がよろしいかと。(食感は厚い方が絶対いい、でも数がとれない…悩みます)
・アーモンドでもカシュナッツ、クルミでもOKです!

このレシピの生い立ち

妻に教えてもらいました!
レシピID : 7712842 公開日 : 24/01/05 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
メンドクサガリータ
園児用にナッツは細かくしました。香ばしくてザクザクで、子どもも喜んで食べ、とても美味しく頂きました。