米粉のカンパーニュ
作り方
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1
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☆白神こだま酵母と☆ぬるま湯大さじ2をあわせて、酵母液を作る
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2
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粉類(米粉、片栗粉、砂糖、塩、サイリウム)をすべて同じボウルに入れて混ぜる。
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3
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②にぬるま湯と①の酵母液を入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
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4
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まとまってきたら、生地をまな板などにうつしカードを使ってよくこねる
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5
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手にくっつかなくなったら、使っていたボウルに米粉(分量外)を振り④を丸めて入れる
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6
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霧吹きで水をかけ、ラップをして40度のオーブンで20分発酵させる
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7
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発酵が終わったら、オーブンを250度に予熱する
天板も入れておく
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8
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クッキングシートの上に、丸めた生地の形を整えて乗せる
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9
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表面に油を塗って米粉(分量外)をふる
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10
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包丁で十字に切り込み(クープ)を入れ、ゴムベラなどで切り込みに油を塗る
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11
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スチーム皿に水を入れオーブンに入れる
パンにかからないように霧吹きで水を吹きかける
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12
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オーブンを240度に変更して15分
230度で15分焼いて完成
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コツ・ポイント
よーくこねることが大切なようです。
このレシピの生い立ち
オーブンで作ると膨らまないかたい米粉パンしかできなかったところYoutubeで見た動画ならできた!ので覚え書きに。