米粉のカンパーニュの画像

Description

いつもカチカチの米粉パンしか作れない…
Youtubeで見つけた、上手に作れた米粉パンをレシピにさせてもらいました。

材料 (1個分(約17㎝))

パン用米粉(ミズホチカラ)
200g
10g
砂糖
5g
3.5g
205cc
大さじ2
油(米油や圧搾菜種油など)
10cc

作り方

  1. 1

    ☆白神こだま酵母と☆ぬるま湯大さじ2をあわせて、酵母液を作る

  2. 2

    粉類(米粉、片栗粉、砂糖、塩、サイリウム)をすべて同じボウルに入れて混ぜる。

  3. 3

    ②にぬるま湯と①の酵母液を入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    まとまってきたら、生地をまな板などにうつしカードを使ってよくこねる

  5. 5

    写真

    手にくっつかなくなったら、使っていたボウルに米粉(分量外)を振り④を丸めて入れる

  6. 6

    霧吹きで水をかけ、ラップをして40度のオーブンで20分発酵させる

  7. 7

    発酵が終わったら、オーブンを250度に予熱する
    天板も入れておく

  8. 8

    クッキングシートの上に、丸めた生地の形を整えて乗せる

  9. 9

    表面に油を塗って米粉(分量外)をふる

  10. 10

    写真

    包丁で十字に切り込み(クープ)を入れ、ゴムベラなどで切り込みに油を塗る

  11. 11

    スチーム皿に水を入れオーブンに入れる
    パンにかからないように霧吹きで水を吹きかける

  12. 12

    オーブンを240度に変更して15分
    230度で15分焼いて完成

コツ・ポイント


よーくこねることが大切なようです。

このレシピの生い立ち

オーブンで作ると膨らまないかたい米粉パンしかできなかったところYoutubeで見た動画ならできた!ので覚え書きに。
レシピID : 7713309 公開日 : 24/01/05 更新日 : 24/01/08

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