豆乳鍋の画像

Description

自分用。
無水鍋使用。

材料 (5人前)

汁系(第1陣)
 だし汁
3カップ
 みりん
大さじ6
 酒
大さじ4
 塩
小さじ1/2
具材
300g
1本
50g
1〜2本
800g
汁系(第2陣)
 味噌
100g
 白すりごま
大さじ5くらい

作り方

  1. 1

    写真

    ネギは薄斜め切り、白菜の芯一口大、人参は薄く1口大に切る。

  2. 2

    写真

    1と汁系(第1陣)一式をストウブ鍋に入れ中〜強火にかけ蓋を閉める。沸騰したら弱火にし煮込む。たか用昆布も入れたらよし。

  3. 3

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    白菜の葉と豚肉を交互に重ねてミルフィーユ状にしておく。肉がくっつかなくなり良い!

  4. 4

    写真

    春雨を下茹でして準備。えのきも石づき撤去、豆腐も切る。

  5. 5

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    2に残りの具材をすべて投入。中〜強火にかけ蓋を閉める。沸騰したら弱火にし煮込む。少ししたら、出っ張ってる部分を均してね。

  6. 6

    写真

    汁系(第2陣)の準備。味噌は豆乳に溶かす。

  7. 7

    写真

    5の火が通ったのを確認し火を止め、6と白すりごまを投入。気持ち混ぜて完成。

  8. 8

    早めに調理し、余熱を利用するのもよし!

コツ・ポイント

鍋に煮込みすぎはなし!
クタクタが美味しいぞ。。。

このレシピの生い立ち

↓↓レタスクラブリスペクト↓↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20422/
レシピID : 7715114 公開日 : 24/01/08 更新日 : 24/02/01

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1 (1人)
初れぽ
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サンタJr
 美味しかったです!少しチキンスープたしたらパンチが出ました!