時短で作れる♪ぶりの照り焼きの画像

Description

調味料に漬け込んで焼く必要なし!
片栗粉をまぶして焼くことでタレと良く絡み美味しく仕上がります(*^^*)

材料

2切れ
小さじ 1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【調味料】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
生姜チューブ
3cm
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    ぶりの両面に塩を振りかけ、10分程度おきます

  2. 2

    写真

    軽く水を流しキッチンペーパーで拭きとり、片栗粉を両面にまぶします

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき両面を焼きます

  4. 4

    あらかじめ【調味料】はあわせておきます

  5. 5

    写真

    両面に焼き色がついたら【調味料】を入れます。火加減は弱火にします。

  6. 6

    写真

    ぶりにスプーンでかけながら合わせたら出来上がりです

コツ・ポイント

調味料は焦げないように弱火で合わせます

このレシピの生い立ち

以前はぶりをあらかじめ調味料につけてから焼いていましたが時間がかかり、味の染み込みに納得できないこともありました。
簡単に時間をかけずに美味しく作れるので安定してこの作り方にかえています。
レシピID : 7715439 公開日 : 24/01/08 更新日 : 24/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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えみりん☺︎
子どもが「この味好き!」と言ってパクパク食べてくれました。
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くろねこひめこ
簡単に美味しくできました!ふっくらしててお魚の美味しさが感じられます。
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モコとあっくん
久しぶりの青魚なので、生姜は増し増しにしました。美味しかったです^_^