壬生菜のかき揚げ
Description
ほろ苦い味の壬生菜をかき揚げに。薄い衣がついて、サックサクでやみつきです。
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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☆の材料を入れて、菜箸で軽く混ぜ、水を入れて混ぜる。
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2
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壬生菜を3㎝幅に切り、
①に入れてざっくり混ぜる
彩りでコーンや人参を入れても◎
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3
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揚げ油を180度に熱する。
壬生菜を入れ、カリッとなるまで揚げる。
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4
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完成♪
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5
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※油に入れた壬生菜は崩れやすいので、触らず、
きつね色になったらひっくり返して下さい。
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コツ・ポイント
壬生菜の水分はしっかり切ってから天ぷらの衣に入れてください。
水分量が変わると纏まりにくくなります。
壬生菜の代わりに水菜や小松菜でも美味しいです♡
水分量が変わると纏まりにくくなります。
壬生菜の代わりに水菜や小松菜でも美味しいです♡
このレシピの生い立ち
壬生菜を沢山頂いたので。漬け物以外のレパートリーがなかったため、揚げてみました。
とても美味しかったので、覚書に。
とても美味しかったので、覚書に。