142.せんぶきまげの画像

Description

管理栄養士がおくる!
福岡の郷土料理編-11
わけぎの緑と辛子酢みその色が、春らしい1品です。

材料 (4人分)

24本
辛子酢みそ
白みそ
大さじ1と2/3
ねり辛子
2g
大さじ2
さとう
大さじ1と2/3

作り方

  1. 1

    辛子酢みその材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2

    わけぎは、洗ったら、根がついたまま茹でて冷水にとる。

  3. 3

    冷水の中から、
    1本ずつ取り出して、根を切り落とす。

  4. 4

    1本を根の方から食べやすい長さを軸にして、残りの葉先を巻いていく。(巻き方例参照)

  5. 5

    写真

    【巻き方例】
    ①指3本を1周する。(複数作るときに長さを均一にするため)

  6. 6

    ②指から抜き、軸の部分に葉先を巻きつけていく。

  7. 7

    写真

    ③根元から中身が飛び出さないように、親指で押さえながら握る。

  8. 8

    写真

    ④ぎゅっと握れば、葉先を入れ込まなくてもまとまる。余分な水分を出し、形を整える。

  9. 9

    器に盛り、辛子酢みそをかけるか、添える。

  10. 10

    【1人分栄養価】
    エネルギー60kcal
    たんぱく質2g
    脂質0g
    炭水化物13g
    食塩相当量0.5g

コツ・ポイント

せんぶきとは、わけぎ(分葱)のことです。
福岡では、わけぎがとれる春先や、ひなの節句に作られてきました。
茹でたわけぎを一口大にまくことで食べやすくなり、食感を楽しめます。

このレシピの生い立ち

●インスタグラムでレシピ動画を配信しています。「いくちゃんねる福岡市」https://www.instagram.com/ikuchannel_fukuokacity/?hl=ja
レシピID : 7717606 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

このレシピの作者

いくちゃんねる福岡市
ぼくは、福岡市食育推進キャラクターの「いくちゃん」だよ。
このキッチンでは「食を通じた健康づくり」「地元の食材を日々の食事に活かす」「食を楽しみ、次世代に食文化を伝える」「環境に優しい食生活を送る」の4つをテーマに、栄養・食育レシピを紹介するよ。
●福岡市HP
https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shika-eiyo/syokuiku-resipi.html

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