142.せんぶきまげ
Description
管理栄養士がおくる!
福岡の郷土料理編-11
わけぎの緑と辛子酢みその色が、春らしい1品です。
福岡の郷土料理編-11
わけぎの緑と辛子酢みその色が、春らしい1品です。
材料
(4人分)
作り方
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1
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辛子酢みその材料は混ぜ合わせておく。
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2
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わけぎは、洗ったら、根がついたまま茹でて冷水にとる。
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3
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冷水の中から、
1本ずつ取り出して、根を切り落とす。
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4
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1本を根の方から食べやすい長さを軸にして、残りの葉先を巻いていく。(巻き方例参照)
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5
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【巻き方例】
①指3本を1周する。(複数作るときに長さを均一にするため)
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6
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②指から抜き、軸の部分に葉先を巻きつけていく。
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7
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③根元から中身が飛び出さないように、親指で押さえながら握る。
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8
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④ぎゅっと握れば、葉先を入れ込まなくてもまとまる。余分な水分を出し、形を整える。
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9
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器に盛り、辛子酢みそをかけるか、添える。
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10
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【1人分栄養価】
エネルギー60kcal
たんぱく質2g
脂質0g
炭水化物13g
食塩相当量0.5g
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コツ・ポイント
せんぶきとは、わけぎ(分葱)のことです。
福岡では、わけぎがとれる春先や、ひなの節句に作られてきました。
茹でたわけぎを一口大にまくことで食べやすくなり、食感を楽しめます。
福岡では、わけぎがとれる春先や、ひなの節句に作られてきました。
茹でたわけぎを一口大にまくことで食べやすくなり、食感を楽しめます。
このレシピの生い立ち
●インスタグラムでレシピ動画を配信しています。「いくちゃんねる福岡市」https://www.instagram.com/ikuchannel_fukuokacity/?hl=ja
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