べったら漬け 甘酒使用 の画像

Description

塩分や糖分も手作りなら
調整可能です
食べたいけど身体のために我慢
している人には是非。

材料 (2〜3人分)

大根 350g
10cm
塩  大根の3%〜4%
〜14g
甘酒 大根の25%
87.5g
適宜
3cm

作り方

  1. 1

    大根は縦に4等分に切る。
    皮は剥いても剥かなくても。

  2. 2

    写真

    大根量の4%の塩で揉む。

  3. 3

    写真

    ジップロックの袋に入れたまま空気を抜き、漬物容器に入れ冷蔵庫に2日置く。容器がなければペットボトルに水を入れて重しにする

  4. 4

    写真

    2日したら塩水を抜き、柚子の皮と昆布は細切りにしておく。

  5. 5

    写真

    柚子と昆布、甘酒を合わせ、再びジップロックの袋に入れ1週間冷蔵庫に入れ、出来上がり。

  6. 6

    甘酒も良かったらレシピID:7717010で是非作って見て下さい。

  7. 7

    2024.03
    人気検索でトップ10入り
    しました
    有難うございました♪

コツ・ポイント

甘酒は自家製の物を使いましたが
勿論市販品でも。

このレシピの生い立ち

漬け物が好きな家族の為に
塩分調整して漬物を、と思い
味見をしながら使って見る事に。
日持ちがしないのでお早めに。
レシピID : 7719172 公開日 : 24/01/19 更新日 : 24/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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つくれぽ 有難うございます 柚子の香りが私も 大好きです とても綺麗に作れてきますね♪