大人も子供も大好き♡コーンブレッド
作り方
-
-
1
-
強力粉とコーングリッツとベーキングパウダー、塩を泡立て器で均一に混ぜる。
-
-
-
2
-
柔らかくしたバターにてんさい糖(砂糖)を入れて混ぜます。
-
-
-
3
-
2に、卵と牛乳を混ぜたものを入れ、混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
1と3を混ぜ合わせ、スクエア型(フッ素加工でなければ内側にバターを塗ったり、クッキングシートを入れる)に均等に流しこむ。
-
-
-
5
-
型に流し込んだら、一度高い所から落とし、中の空気を抜く。
-
-
-
6
-
180度に予熱したオーブンで35分程焼く。
-
-
-
7
-
焼き始めて8分程で一度取り出し、ナイフでクープをいれる。
-
-
-
8
-
出来上がり!
焼き時間などは、ご家庭のオーブンに合わせて加減してください。
-
-
-
9
-
※当初、コーングリッツをコーンミールと誤表記してましたので、コーングリッツに訂正しました。グリッツの方が粒感があります。
-
コツ・ポイント
バターは通常の半量にしていますので、もっとしっとり感が欲しい方は、バターの量を増やしてください。
このレシピの生い立ち
アメリカ留学時代に、誰かがランチに作ってきてくれたコーンブレッドの美味しが忘れられず、何度か作るうちにこのレシピにいきつきました。