大人も子供も大好き♡コーンブレッド

大人も子供も大好き♡コーンブレッドの画像

Description

アメリカおふくろの味と言われてるコーンブレッド。コーングリッツを使うので、コーンのつぶつぶ感がたまりません。

材料 (パウンドケーキ型1個分)

150g
バター
50g
てんさい糖(砂糖)
40g
200cc
2個
2つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    強力粉とコーングリッツとベーキングパウダー、塩を泡立て器で均一に混ぜる。

  2. 2

    写真

    柔らかくしたバターにてんさい糖(砂糖)を入れて混ぜます。

  3. 3

    写真

    2に、卵と牛乳を混ぜたものを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    1と3を混ぜ合わせ、スクエア型(フッ素加工でなければ内側にバターを塗ったり、クッキングシートを入れる)に均等に流しこむ。

  5. 5

    型に流し込んだら、一度高い所から落とし、中の空気を抜く。

  6. 6

    180度に予熱したオーブンで35分程焼く。

  7. 7

    写真

    焼き始めて8分程で一度取り出し、ナイフでクープをいれる。

  8. 8

    写真

    出来上がり!
    焼き時間などは、ご家庭のオーブンに合わせて加減してください。

  9. 9

    ※当初、コーングリッツをコーンミールと誤表記してましたので、コーングリッツに訂正しました。グリッツの方が粒感があります。

コツ・ポイント

バターは通常の半量にしていますので、もっとしっとり感が欲しい方は、バターの量を増やしてください。

このレシピの生い立ち

アメリカ留学時代に、誰かがランチに作ってきてくれたコーンブレッドの美味しが忘れられず、何度か作るうちにこのレシピにいきつきました。
レシピID : 7719938 公開日 : 24/01/14 更新日 : 24/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かきねこ33
大好きなコーンブレッド、なかなか見かけないので自分で作れるなんて最高です☆