\大同電鍋レシピ/トマトクリームニョッキ

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Description

じゃがいもを丸ごと蒸し、小麦粉を混ぜ込んだニョッキ。

材料 (4人分)

2個(250g)
1/2個分
大さじ1
●塩、黒こしょう
少々
●打ち粉(強力粉)
適量
1缶(400g)
★フライドオニオン
大さじ2
★砂糖、塩
各小さじ1/2
★黒こしょう
少々
★オリーブオイル
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1

    外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き、耐熱容器、じゃがいもの順にのせ蓋をしてスイッチを入れる。

  2. 2

    スイッチが上がり、じゃがいもが中心まで軟らかくなっていれば皮をむいてつぶす。

  3. 3

  4. 4

    作業台にじゃがいも、溶き卵、粉チーズ、塩、黒こしょう、強力粉をふるい入れ、カードで切るように混ぜ、ひとつにまとめる。

  5. 5

    生地を4等分にし、1.5cmの棒状に伸ばし、さらに端から1.5cmにカットする。

  6. 6

    ニョッキボードまたはフォークで筋をつける。作業は打ち粉をしながら行う。

  7. 7

    蒸籠にオーブンシートを敷き、ニョッキを隙間を開けながら並べる。

  8. 8

    3人用内鍋(又は小ぶりのステンレスのボウル)にホールトマトを入れ、軽くつぶし、生クリーム以外の★ソースの材料を入れ混ぜる

  9. 9

    外鍋に水1杯を入れ、⑦と蒸籠を順にセットしスイッチを入れる。

  10. 10

    スイッチが上がったらソースに生クリームを入れ、塩で味を調える。ニョッキにソースを和える

  11. 11

    器に盛り、好みでチーズをかけて完成。

  12. 12

コツ・ポイント

普通は茹でますが、電鍋で蒸すことが出来るんです。ソースも同時に作りましょう!

このレシピの生い立ち

ニョッキから手作りして、ちょっと時間がかかりますが、代えがたい美味しさです~!
レシピID : 7721746 公開日 : 24/01/16 更新日 : 24/01/17

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