プレーンマフィン(トッピング有り)

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Description

色々アレンジもできそうな、マフィンのレシピになりました
トッピングはお好みで・・・

材料 (マフィンカップ6ヶ分)

70g
1ヶ
75ml
140g
砂糖
70g
バニラビーンズペースト
小さじ半
ホワイトチョコレートパウダー
20g
トッピング
or メープル粒ジャム
15g

作り方

  1. 1

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    無塩バター・卵・牛乳を室温に戻します

  2. 2

    写真

    絞り袋を準備しておきます

  3. 3

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    マフィンカップも準備しておきます

  4. 4

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    薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜます

  5. 5

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    混ぜた粉類を1度ふるいにかけます

  6. 6

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    室温に戻したバターを、練ってクリーム状にします

  7. 7

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    クリームバターに砂糖を加え、よく混ぜます

  8. 8

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    更にチョコパウダーを加え混ぜます

  9. 9

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    更にバニラビーンズペーストを加え混ぜます

  10. 10

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    卵を割って、シッカリ溶き解します

  11. 11

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    チョコ入りクリームバターに、溶き卵を分離しないように細かく分けて加え、都度よく混ぜます(8〜9回くらい)

  12. 12

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    更に牛乳を細かく分けて加え、都度よく混ぜます(9〜10回くらい)

  13. 13

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    オーブンを180度に予熱します

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    卵・牛乳を加えたチョコクリームバターに、粉類を纏めていれます

  15. 15

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    ヘラで切り混ぜます

  16. 16

    そのまま生地にツヤが出るまで、天地を返すように混ぜます

  17. 17

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    準備していた絞り袋に生地を入れ、先端をカットします

  18. 18

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    マフィンカップに、約70gずつ生地を流していきます

  19. 19

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    袋に残った生地は、スケッパー等でこそげ落としてください

  20. 20

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    生地を入れたマフィンカップのうち、2個に粒ジャムを加え、竹串で混ぜます

  21. 21

    同じように、カップのうち2個にチョコチップを加え、竹串で混ぜます

  22. 22

    180度に予熱していたオーブンを170度にし、30〜35分焼き上げます

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    焼き上がったら、金網等の上で冷まします

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    冷めたら、ポリ袋等に入れ密封し、一晩寝かせます

  25. 25

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    出来上がり

コツ・ポイント

卵を入れたバターに牛乳も加えると分離し易くなりますが、多少分離しても粉類を入れれば回復できます。
その際は、シッカリとツヤが出るまで生地を切り混ぜてください

このレシピの生い立ち

「小麦粉無しでプレーンマフィン(レシピID : 7148264 )」を作ったら、薄力粉で作ったモノも食べたくなり、チャレンジしました
レシピID : 7722444 公開日 : 24/01/25 更新日 : 24/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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fjk☆
抹茶同様バレンタインに初めて作って見ました美味しくできて良かったです
初れぽ
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ゆりたんすきすき
マフィンは初めて作りました簡単で美味しいマフィンが短時間でできました