プレーンマフィン(トッピング有り)
作り方
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1
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無塩バター・卵・牛乳を室温に戻します
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2
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絞り袋を準備しておきます
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3
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マフィンカップも準備しておきます
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4
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薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜます
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5
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混ぜた粉類を1度ふるいにかけます
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6
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室温に戻したバターを、練ってクリーム状にします
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7
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クリームバターに砂糖を加え、よく混ぜます
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8
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更にチョコパウダーを加え混ぜます
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9
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更にバニラビーンズペーストを加え混ぜます
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10
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卵を割って、シッカリ溶き解します
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11
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チョコ入りクリームバターに、溶き卵を分離しないように細かく分けて加え、都度よく混ぜます(8〜9回くらい)
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12
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更に牛乳を細かく分けて加え、都度よく混ぜます(9〜10回くらい)
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13
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オーブンを180度に予熱します
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14
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卵・牛乳を加えたチョコクリームバターに、粉類を纏めていれます
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15
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ヘラで切り混ぜます
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16
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そのまま生地にツヤが出るまで、天地を返すように混ぜます
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17
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準備していた絞り袋に生地を入れ、先端をカットします
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18
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マフィンカップに、約70gずつ生地を流していきます
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20
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生地を入れたマフィンカップのうち、2個に粒ジャムを加え、竹串で混ぜます
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21
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同じように、カップのうち2個にチョコチップを加え、竹串で混ぜます
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22
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180度に予熱していたオーブンを170度にし、30〜35分焼き上げます
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23
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焼き上がったら、金網等の上で冷まします
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出来上がり
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コツ・ポイント
卵を入れたバターに牛乳も加えると分離し易くなりますが、多少分離しても粉類を入れれば回復できます。
その際は、シッカリとツヤが出るまで生地を切り混ぜてください
その際は、シッカリとツヤが出るまで生地を切り混ぜてください
このレシピの生い立ち
「小麦粉無しでプレーンマフィン(レシピID : 7148264 )」を作ったら、薄力粉で作ったモノも食べたくなり、チャレンジしました