おからのしっとりハニーケーキ
Description
おからとはちみつのシンプルなハニーケーキ。しっとりしたスポンジでホッとする美味しさです♪
材料
(17×8×6パウンド型1個分)
30g
・水or豆乳(おから戻し用)
120ml
2個
はちみつ
40g〜50g
塩
ひとつまみ
あればバニラオイル
5振り
小さじ1(小さじ1/2)
あればナッツ類(飾り用)
お好みで
作り方
-
-
2
-
おからパウダーに水or豆乳を加えて混ぜる。
-
-
-
3
-
ナッツ以外を全て混ぜて、型に流し込む。ふりふりトントンして空気を抜く。
お好みで袋に入れて砕いたナッツを振りかける。
-
-
-
4
-
オーブン180度で35分焼く。
取り出して粗熱を取る。
-
-
-
5
-
✦今回は扱いやすく低GIなアカシア蜂蜜を使いました。
ナッツはミックスナッツを使っています。
-
-
-
6
-
✦蜂蜜なし、ラカントだけならこちら!
<おからと豆乳ヨーグルトのパウンドケーキ>
レシピID:7722676
-
コツ・ポイント
おからを適切な量の水分で戻すことでしっとりケーキに♪生おから150gになります。
甘いのがお好きな方は蜂蜜を40g→50gに増やしても◎
型はイワキのパック&レンジ500ml(W18.6×D9.3×H5.5cm)使用しています。
甘いのがお好きな方は蜂蜜を40g→50gに増やしても◎
型はイワキのパック&レンジ500ml(W18.6×D9.3×H5.5cm)使用しています。
このレシピの生い立ち
シンプルにおいしいおからのケーキを作りたくて。
おからのモサモサ感なく、食物繊維たっぷり!ちゃんと甘くて美味しいケーキに♪
おからのモサモサ感なく、食物繊維たっぷり!ちゃんと甘くて美味しいケーキに♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)