おからのしっとりハニーケーキの画像

Description

おからとはちみつのシンプルなハニーケーキ。しっとりしたスポンジでホッとする美味しさです♪

材料 (17×8×6パウンド型1個分)

・水or豆乳(おから戻し用)
120ml
2個
はちみつ
40g〜50g
ひとつまみ
あればバニラオイル
5振り
小さじ1(小さじ1/2)
あればナッツ類(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1

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    ・オーブンを180度35分で予熱
    ・くしゃくしゃにしたオーブンシートを型にセット

  2. 2

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    おからパウダーに水or豆乳を加えて混ぜる。

  3. 3

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    ナッツ以外を全て混ぜて、型に流し込む。ふりふりトントンして空気を抜く。
    お好みで袋に入れて砕いたナッツを振りかける。

  4. 4

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    オーブン180度で35分焼く。
    取り出して粗熱を取る。

  5. 5

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    ✦今回は扱いやすく低GIなアカシア蜂蜜を使いました。
    ナッツはミックスナッツを使っています。

  6. 6

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    ✦蜂蜜なし、ラカントだけならこちら!
    <おからと豆乳ヨーグルトのパウンドケーキ>
    レシピID:7722676

コツ・ポイント

おからを適切な量の水分で戻すことでしっとりケーキに♪生おから150gになります。

甘いのがお好きな方は蜂蜜を40g→50gに増やしても◎

型はイワキのパック&レンジ500ml(W18.6×D9.3×H5.5cm)使用しています。

このレシピの生い立ち

シンプルにおいしいおからのケーキを作りたくて。

おからのモサモサ感なく、食物繊維たっぷり!ちゃんと甘くて美味しいケーキに♪
レシピID : 7725327 公開日 : 24/01/20 更新日 : 24/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ponpone
ハチミツ40gで作りました!想定通り甘さ控えめで美味しかったです💖ヘルシーなので罪悪感もなくペロリ!母からも好評でした〜⭐︎

つくれぽありがとうございます♪おからは米粉などより太りづらいですよね✨お母さまにも喜んでもらえてうれしいです!