鶏肉と白菜のイタリアントマト鍋の画像

Description

トマト缶とチーズで作る鍋になってます。
トロトロな白菜と相性は抜群でとても美味しいです。
寒い日にはもってこいです!

材料 (4人分)

1枚
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
1/4カット
1パック
500cc
大さじ2
みりん
大さじ1
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉を1口大にカットをして鍋にオリーブオイルを入れて炒めます。

  2. 2

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    ある程度鶏肉を炒めたらスライスしたニンニクを入れて香りがたつまで炒めます。
    ※ニンニクは焦げやすいので注意してください

  3. 3

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    ●の調味料とトマト缶を入れて中火で煮込みます。

  4. 4

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    沸騰手前のタイミングぐらいで白菜の芯側を先に入れ、残りの白菜を全部入れます。

  5. 5

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    白菜が入れ終わったら白菜を片側に寄せてきのこを入れます。

  6. 6

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    その後蓋をして沸騰するまで中火で煮込み、その後弱火で10分~15分煮込みます。

  7. 7

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    煮込み後、チーズを入れて再度弱火で5分煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

今回きのこはえのき茸を使ってますがお好みなきのこを使ってください!
〆にご飯を入れればリゾットになってとても美味しいです!

このレシピの生い立ち

大きな白菜をもらって普段とは違う鍋にして食べようと思い作りました。
レシピID : 7726184 公開日 : 24/01/21 更新日 : 24/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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やえまりも
チーズが沈んでしまいましたが、食べる時にはチーズが伸びて子供が大喜びしました!トロトロ白菜は、トマト味もとても美味しいのですね。