余った水炊きから蟹玉あんかけ 一人前

余った水炊きから蟹玉あんかけ 一人前の画像

Description

水炊きをした余り汁で、簡単にできる、もう一品です。夜ご飯作り置きされる人、余った汁で昼ごはんできます。

材料 (1人分)

1枚
1枚
1個
大さじ1
100cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
片栗

作り方

  1. 1

    余った水炊きのスープ、、に、白菜小松菜を入ってなければ、少し加え煮る
    (白菜一枚、小松菜一枚3センチくらいに切っておく)

  2. 2

    そこに、カニカマをちぎりわけて、さいて、バラバラにいれていく

  3. 3

    煮えたら玉子をわり、そのなかで、軽く混ぜて、固まってくるまで2分くらい
    中火でたく

  4. 4

    3)の間に片栗粉を大さじIを水100CCでといておく

  5. 5

    3)が煮上がったら、みりん大さじ2、お好みで、醤油、塩で、味を整える

  6. 6

    5)に4)の片栗水を一気にまぜながらいれて、トロリとしたら、出来上がり。

コツ・ポイント

片栗水を入れるとき、混ぜながらいれあと、かたまらなくて、全体トロリと出来上がります。

このレシピの生い立ち

作り置きして余った汁、飲んでしまうだけは、勿体無いと、昼ごはんに活用してみました。余り汁を雑炊ではなく、蟹玉あんかけ、、嬉しい一品追加になります。
レシピID : 7729146 公開日 : 24/01/24 更新日 : 24/01/24

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