にんにくぽてとの画像

Description

にんにくの香りがたまりません。酒のあてにもピッタリです。

材料 (4人分)

にんにく(みじん切り)
1かけ
1パック
しょうゆ
小さじ2~3
プラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1

    ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさにきる。
    耐熱容器に入れラップをかけ 電子レンジで竹串が通るくらいまで加熱する。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でにんにくが薄く色づくまで火にかける。

  3. 3

    フライパンに1のジャガイモを入れ弱めの中火で混ぜる。

  4. 4

    油が全体にまわったら、しょう油、さらにかつおぶしも加え 全体に味がからむようによく混ぜる。好みでブラックペッパーをふる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

10数年前に雑誌のレシピを参考にして自分なりに作り始めました。
忘れては困る我が家の定番、副菜です♡  
覚書きに。
レシピID : 773392 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート