オーブントースターで丸パン
作り方
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1
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サツマイモは皮をむき 1センチ角に切り やわらかく下茹でしておきます。
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2
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牛乳と水を小鉢に入れレンジで20秒加熱したものに ドライイーストを入れてイーストが沈むまで置いておきます。
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3
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ボールの強力粉に砂糖と塩 黒ゴマを混ぜて そこに2を投入し ティースプーン2本でかき混ぜていきます。
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4
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粉がだいたいまとまったら スプーン同士でまとめてそのあと手でこね始めます。2分ぐらいはこね 余分な粉がなくなるように。
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5
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バターを小鉢に測りレンジで20秒加熱したものを4に投入し 手でこねます。中心にくぼみを作り折りたたむのを繰り返す。
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6
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やがて手にパン種がくっつかなくなりつるんとしてきたら グーの拳でボールの中で何度も返して押します。最低20回ぐらいは。
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7
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繰り返すとグルテンができます。生地を伸ばして薄く伸びたら丸くまとめます。
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8
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別の大き目のボールにタオルにお湯をかけたものを用意し7のボールを上に重ねます。一番上にラップをし40分間休ませます。
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9
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8の発酵したパン生地を打ち粉をしたまな板に出し 包丁で十字に切り さらに二等分ずつ分け 同じ大きさの8つに切り分けます。
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10
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サツマイモの具を入れて丸く手で転がし丸パンの形にします。とじ目を見えなくし下にするようにします。
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11
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オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きパン種を二列に並べます。天板で焼く方がパン底の温度が上がり生焼けを防ぎます。
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13
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オーブントースターにパンを並べた天板を入れ210度で15分間焼くと出来上がりです。特に焦げることはないと思います。
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14
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デジタルスケールで砂糖類を測る時は 小さなタッパーを使うといいですよ。
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おすすめの具材は市販品つぶあん 板チョコ(ひとかけに割る) ウィンナー ベビーチーズなど 適当な大きさにするとよいです。
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具材では他に手間がかかりますがツナポテトもおすすめです。ポテトをゆがいてつぶしたものに塩とツナ缶を混ぜたものです。
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できたパンを冷蔵庫で保存したら冷えて固くなりますが レンジ30秒で元のふかふか状態に戻ります。
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冷蔵庫タッパーで発酵させる場合は8時間以上置いてください。
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蒸しタオル発酵の時 もしあれば使い捨てシャワーキャップをボウルにかぶせて洗濯ばさみで留めてみると発酵がよく進みます。
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