ぱく増し!やきとり温玉丼の画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
やきとり缶を使うことで包丁も火も使わない!電子レンジで作る丼レシピです。

材料 (1人分)

1缶(75グラム)
100グラム
1個
茶碗1杯(130グラム)

作り方

  1. 1

    冷凍ほうれん草は耐熱容器に入れ、電子レンジ500ワットで1分加熱する。

  2. 2

    器にご飯、1のほうれん草、焼き鳥をのせ、ラップをして電子レンジ500ワットで1分加熱する。

  3. 3

    中央にくぼみを作り、温泉卵をのせてできあがり!

コツ・ポイント

ほうれん草から出た水分は軽く絞っていただくと、水気がなくなります。お好みで七味などをおかけください。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:435キロカロリー たんぱく質:23グラム 塩分:1.6グラム 野菜量:100グラム

このレシピの生い立ち

肉や魚などたんぱく質が多く摂れるレシピです。たんぱく質が不足しがちなシニアにおすすめ!
レシピID : 7736114 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/01

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

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