酢がポイント!赤魚のみぞれレンジ蒸し
Description
【一人分レシピ】 お酢レシピ。時間のかかる煮魚もレンジなら簡単。酢を入れることで臭みを消してくれ、食べやすくなります。
材料
作り方
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1
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赤魚は、切り身を2つに切り、グルラボなどにいれ酒をふっておく。
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2
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ねぎを3センチの長さに切る。
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3
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長ネギ、酢、しょうゆ、みりんをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
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4
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とりだしてふたをあけ、大根おろしを加えて再び蓋をして余熱を加えつつ冷ます。
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5
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お皿に盛り完成。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
赤魚を半額ゲットしたので、一人分が簡単なレンジ蒸しにしました。