トマト酢ープの画像

Description

実家の味、酢おかず、マーシンスタ(フィリピン料理)をちょっとアレンジしてます♪さっぱりした酢ープに仕上げました。

材料 (4人分)

大玉1/2
にんにく塩麹
約大さじ3
醤油麦麹
大さじ2-3
出汁
300cc
大さじ3
1缶
 

作り方

  1. 1

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    鍋に火をかけて玉ねぎを軽く炒め、にんにく塩麹を加え、しんなりするまでしっかり炒める。

  2. 2

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    ①にサバ缶と醤油麦麹、トマトジュースを加え、サバは鍋の中で潰す。

  3. 3

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    ③に出汁を加える。

  4. 4

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    弱火で数分煮込み、アクが出たらすくう。

  5. 5

    写真

    ④に酢を加えひと煮だちした出来上がり。

コツ・ポイント

サバ缶は水煮がおすすめ。
缶ごと使うので旨みも増します。
今回の出汁は粉末のあごだしを使用。
個人的には、出汁はいりこを使うとなお、良いです。
にんにくは、潰した生にんにくを使用しても良い。

このレシピの生い立ち

小さいころから飲んで育った味が原点です。飲みたくなった時の定番。
レシピID : 7743351 公開日 : 24/02/12 更新日 : 24/02/12

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