【簡単】新じゃがとベーコンのホットサラダ

【簡単】新じゃがとベーコンのホットサラダの画像

Description

皮付きのまま炒めた新じゃがいもに、レモンのさっぱりした香りをプラスして美味しさ倍増。ビールにも白ワインにも合います。

材料 (3人分)

6個(約300g)
◆オリーブオイル
大さじ1(12g)
◆レモン汁
大さじ1/2(7.5g)
◆塩
小さじ1/3(2g)
◆こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1

    ◆を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ブロックベーコンは幅1cmの拍子木切りにする。

  3. 3

    新じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、水けは拭かずに皮付きのまま耐熱皿に並べる。

  4. 4

    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱をする。フォークでざっくりと4等分にする。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、強めの中火で4を焼く。焼き色が付いたら2を入れてさっと炒める。

  6. 6

    火を止め、1を加えて和える

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

我が家の定番おかずを記録しておきたかった為。
レシピID : 7743696 公開日 : 24/02/13 更新日 : 24/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
☆MARUMARU☆
新じゃがの季節なので手作りベーコンと新じゃがとキュウリで作ってみました。美味しくできてお弁当にも良いです家族に好評でした
写真
クックIAG2ZQ☆
新じゃがと手作りベーコンで作りました♪キュウリがあったので彩りとアクセントに入れてみました!美味しくできて家族にも好評でした
写真
berry+
大きな新じゃがだったので切ってから加熱しました♪さっぱり美味しくてペロリでした^^
写真
あこ0321
さっと作れるのに美味しいです!ざっくりフォークで切るのが味がなじむポイントですね。勉強になりました!