ビーフストロガノフの画像

Description

ルーを使わない本格おもてなし料理が調理時間約15分。サワークリームの酸味でコクがあるのにしつこくなく美味しいんですよ。

材料 (4人分)

300g
1個
1パック
ビーフコンソメ
200cc
大さじ3
マスタード
大さじ1~
ニンニク
1/2片
大さじ1強
バター
20g
ブランデー
大さじ2
大さじ1弱
粗びき胡椒
少々
少々
パセリ
適量
ターメリックライス
2合
ターメリック
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    牛肉は2cm、マッシュルーム・玉ねぎは5㎜幅に切ります。

  2. 2

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    フライパンにみじん切りにしたニンニクと油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出します。

  3. 3

    写真

    同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを炒めあわせ、牛肉を戻します。

  4. 4

    写真

    ブランデーを加え、火を強めてフランベします。

  5. 5

    写真

    小麦粉を振り入れ、粉ぽさがなくなるまで炒めます。

  6. 6

    写真

    ビーフコンソメ、生クリームの半量(75㏄)を加えて、軽く煮詰めます。

  7. 7

    写真

    少しとろみがついたらマスタード、サワークリーム、残りの生クリーム(75cc)を加え、塩胡椒で味を調えます。

  8. 8

    写真

    ターメリックライスと共に器に盛り、胡椒、きざみパセリをふります。お好みでサワークリームを添えて召し上がりください。

  9. 9

    写真

    【ターメリックライス】
    米を洗い、30分以上浸水し、2合の米に小さじ1のターメリックを入れて混ぜ、通常モードで炊きます。

  10. 10

    Youtubeでも配信しています。
    https://youtu.be/2KdnOljUAIw

コツ・ポイント

サワークリームがない場合は、生クリーム50㏄レモン汁大さじ1を追加してください。ブランデーがない場合はワイン、日本酒で代用できます。ビーフコンソメはコンソメキューブ1個を200㏄のお湯で溶いたものです。

このレシピの生い立ち

ホワイトビーフストロガノフのルーが製造終了になり、なんとか再現できないかと、何度も試作して出来たレシピです。
レシピID : 7744037 公開日 : 24/02/13 更新日 : 24/02/13

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