濃厚バスクチーズケーキ
作り方
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1
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チーズ2種、卵、生クリームは常温にしておく、※は粉チーズではなく必ずハードタイプを選びチーズグレーターで削っておきます。
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2
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ケーキ型に大きめに切ったクッキングシートを敷き、生地を流した時に入り込まない様、折り目をしっかりつけ準備しておく。
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3
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ボールに卵を割り入れ、泡立てない様にしながらしっかり混ぜる。
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4
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別のボールに振るった薄力粉を入れ、生クリームを4 ~5回に分け都度混ぜる。この時、泡立てたり、ホイップしない様に注意。
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5
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別のボールにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜたら※を加え、湯せんしてチーズを滑らかにしていきます。
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6
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5.にグラニュー糖⇒はちみつ⇒溶き卵(グラニュー糖、卵は4~5回に分けて)の順に入れ、都度よく混ぜます。
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7
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6.に薄力粉+生クリームを合わせておいたものを加え、ここでも泡立たない様に混ぜ合わせます。用意していた型に入れます。
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8
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210度に予熱しておいたオーブンで、30分焼く。
途中、表面の焦げ目が濃くなり過ぎるようなら上にアルミをかぶせます。
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10
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ほとんど熱が飛んだら型の上からラップで包み、冷蔵庫で1日寝か
せて完成です。
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コツ・ポイント
グランモラビアはパルミジャーノ・レッジャーノの様なハード系で、クセがなくミルキーな味わいの為ケーキに合いそうだと思い使いました。 クリームチーズのみでも美味しく作れます(クリームチーズ400gの場合でも他の分量や焼き時間に変わりありません)
このレシピの生い立ち
レストランで食べたバスクチーズケーキがとても美味しかったので、家庭でも再現できないか試作し、このレシピに落ち着きました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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