大阪たこ焼き・タネ(生地)の黄金比大公開

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Description

とろ〜りとした食感とともにタコの旨味が溢れでてくる状態が特徴的な大阪たこ焼き。その要となるタネ(生地)の黄金比を大公開!

材料 (100コ〜120コ分)

1400cc
無添加だしパック
3袋
350g
4個
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
小さじ1
粉がつお
小さじ2

作り方

  1. 1

    大阪たこ焼きのタネ(生地)の材料と作り方をご紹介。黄金比大公開!何だか大げさですがw 美味しく仕上がりますよ〜(^^)

  2. 2

    1400ccの沸騰したお湯に、無添加だしパック3袋使用(濃いめに仕上げるため) 出来上がっただし汁は冷ましておきます

  3. 3

    たまごは泡だてないよう、しっかりと混ぜます。冷ましただし汁に加えて混ぜ合わせます

  4. 4

    ふるいにかけた小麦粉を3回ほどに分け、3に混ぜ合わせます

  5. 5

    最後に、みりん、醤油、塩、粉がつおを4にいれて混ぜ合わせます

  6. 6

    タネ(生地)は、一晩冷蔵庫で寝かせます。味がしっかりとして滑らかな仕上がりになりますよ〜

  7. 7

    写真

    まずは、このままでいただいてみてください!その後、岩塩を少々ふりかけて召し上がってみてください!

  8. 8

    写真

    ソース、青のり、かつお節
    ベーシックなスタイルも是非いただいてみてくださいね!マヨネーズはお好みで。

コツ・ポイント

目分量ではなく計量することが大切ですね。
ポイントはタネを一晩寝かせることかなと^_^

このレシピの生い立ち

目分量では、試し焼きを繰り返しながら調整しないとならなくて何かと無駄が生じるため、自分が本当に美味しくいただける黄金比を見つけたくて、このレシピに辿り着きました。そのままいたたけますし、岩塩を少々かけていただくと更に旨味倍増感があります!
レシピID : 7748165 公開日 : 24/02/13 更新日 : 24/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
きくうめ
中はトロッと外はカリッと間違いないレシピです^_^美味しい〜