簡単♪そら豆の煮びたし(甘辛煮)の画像

Description

5分で簡単、春の常備菜♪
薄皮ごと煮て、豆の旨味を閉じ込めました。
おつまみ、添え物・トッピング等にもどうぞ。

材料 (2~3人分)

20粒(約6ふさ)
100cc
●顆粒だし(和風)
小さじ1/2
●醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1

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    そら豆は、さやから出す。
    豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。

    ※味が入りやすく、薄皮も剥きやすくなります。

  2. 2

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    小鍋に●を入れて中火で加熱する。

    沸騰したら①を入れ、2分加熱する。

  3. 3

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    火を止めたら、粗熱が取れるまで置く。

    ※冷める間に味が入っていきます。

  4. 4

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    器に盛り付け、薄皮をキュッと剝きながら、お召し上がりください。
    ※消費期限目安:冷蔵保管3日

  5. 5

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  6. 6

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  7. 7

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  8. 8

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コツ・ポイント

・水+顆粒だし(和風)では無く、お好みのだし汁100ccでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

旬のそら豆を、シンプルに堪能できる、簡単レシピを考えました。
レシピID : 7748531 公開日 : 24/02/21 更新日 : 24/02/26

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

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