簡単♪そら豆ごはん/旨味・香り堪能!
作り方
-
-
1
-
そら豆はさやから出す。豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
-
-
-
2
-
小鍋に●を沸騰させ、①を2分茹でる。
そら豆→ザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
茹で汁→冷ます(炊飯に使用)。
-
-
-
3
-
米を研ぐ。
2合の目盛りまで、②の茹で汁を加える。
不足分は水を加える。
-
-
-
4
-
炊飯後、そら豆を混ぜ合わせて完成。
-
-
-
5
-
器に盛りつける。
お好みで、しらす、梅干しをのせてどうぞ。
-
-
-
6
-
簡単♪そら豆のグリル焼き/焼き塩添えレシピID : 6671579
-
-
-
7
-
簡単♪そら豆とチーズのおかか和えレシピID : 6671676
-
-
-
8
-
簡単♪そら豆ごはん/旨味たっぷりレシピID : 7748567
-
-
-
9
-
簡単♪そら豆の煮浸し(甘辛煮)レシピID : 7748531
-
コツ・ポイント
・豆の茹で汁で味が整います。
追加で調味料は不要です。
追加で調味料は不要です。
このレシピの生い立ち
旬のそら豆の旨味を存分に堪能できるレシピを考えました。