レンジでカスタードクリームの画像

Description

カスタードクリームをレンジで簡単に!トーストにのせて食べても美味です◎

材料

大さじ2
砂糖
大さじ4
200ml
卵Mサイズ
2つ
バニラエッセンス(無くても可)
数滴
バター(無くても可)
10g程度

作り方

  1. 1

    写真

    大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようかき混ぜる。

  2. 2

    レンジで600W2分加熱し、すぐにかき混ぜる。

  3. 3

    写真

    あらかじめといておいた卵を温めた牛乳液に加え、よく混ぜる。お好みでここでバニラエッセンス等を加える。

  4. 4

    写真

    レンジで600W1分加熱し、すぐかき混ぜるのを2回繰り返す。滑らかになるまで混ぜてください。

  5. 5

    ここでバターを加えるとコクが出ます。入れない場合はさっぱりした味になります。

  6. 6

    すぐに食べれますが、必要に応じて冷蔵庫で1~2時間くらい冷やします。冷やした後また滑らかになるまで混ぜれば完成です。

コツ・ポイント

冷やしている最中に何度かかき混ぜると滑らかに仕上がります。
冷やす時やレンジの時にラップをかけてもいいですが、私はごみを増やしたくないのでラップ無しです。
量を少なくしたい場合は材料を半量に。その際レンジの時間は加減してみてください。

このレシピの生い立ち

クリームパンを食べたくなり。
レシピID : 7749562 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆ゆりマヨ♪
シュー皮が手に入ったので、手軽にカスタードクリームを作れて感謝です♪鍋を汚さないで作れるのは、もはや神☆です。また作りたいです
初れぽ
写真
ササミ☆
2度目です。1度目はロールケーキ今回はアップルパイにしようと思います。レンジで簡単で美味しい