八宝菜の画像

Description

ほたてと豚バラ薄切りの冷凍があればいつでもできます。

材料 (2人分)

1/2本
 
大さじ2
200cc
5個
鶏ガラスープのもと
大さじ3
大さじ2
少々
お湯
200cc
砂糖
小さじ1
7枚

作り方

  1. 1

    干し椎茸はもどしておく。戻し汁は取っておく。

  2. 2

    人参は短冊切りにして2〜3分茹でる。キャベツは2cm幅に切る。豚バラは

  3. 3

    一口大に切り、酒、片栗粉をまぶす。絹さやはすじをとる。冷凍ほたては解凍して酒、片栗粉をまぶす。

  4. 4

    合わせ調味料を用意する。鶏ガラスープのもとに熱湯をそそぐ。酒、砂糖、塩、もいれる、水溶き片栗粉を用意する。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、干し椎茸、キャベツ、人参、ほたてを加え、合わせ調味料を淹れて、絹さやをいためる

  6. 6

    最後にごま油をかけ、火を止める。

コツ・ポイント

食材の炒める順序に気をつける。

このレシピの生い立ち

家族の夕食がいらない時、よく作ります。
レシピID : 7750247 公開日 : 24/02/16 更新日 : 24/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
クックMRC59P☆
野菜が食べたい時に作ります。ほたては冷凍しておくと便利です。
初れぽ
写真
クックMRC59P☆
ほたては鮮度のいいものを使います。