春におすすめ~よもぎ平焼きあんぱん☆

春におすすめ~よもぎ平焼きあんぱん☆の画像

Description

よもぎのパン生地に餡を包んで、天板で挟んで平たく焼いたパン~
よもぎ風味の素朴な味わいに⋯

材料 (12個分)

50g
150g
6g
小2
250g
50g
砂糖
大3
小1
バター
30g
フィリング
300g
適量

作り方

  1. 1

    牛乳と水によもぎを溶かし、イーストを振り入れます。
    以下、パン生地作りはレシピID:7558343を参照~

  2. 2

    12分割して丸め、20分位ベンチタイムにおきます。

  3. 3

    写真

    成形する。丸く伸ばした生地で餡を包んで閉じる。

  4. 4

    写真

    手で平らに押して、霧を吹きながら、45℃で25分位2次発酵させる。

  5. 5

    写真

    黒ごまをのせ、表面にシートをのせ、天板で挟んで170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)

コツ・ポイント

焼く時にクッキー抜き型を置くと、天板が必要以上に沈むのを防げます。

このレシピの生い立ち

以前作った、平焼きパンをよもぎ風味にしてみました。
レシピID : 7752933 公開日 : 24/03/27 更新日 : 24/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート