おから堅焼きクッキーの画像

Description

上手く焼けるとなかなかの堅焼きになるので、小さなお子さんは注意してくださいね。

材料 (天板1枚分)

砂糖
30g
30g
ひとつまみ
80g

作り方

  1. 1

    粉類をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    豆腐を入れて、水分が全体に行き渡るようによく手で混ぜ合わせる。
    手で握ってギリギリ固まるかな?ぐらいの水分量が目安。

  3. 3

    2〜3mmの厚さになるように薄く広げる。
    180℃のオーブンで30分焼く。

  4. 4

    天板が手で触れるぐらいまで放置したら完成。
    クッキー自体が完全に冷めるとより堅くなります。

  5. 5

    写真

    カカオなしでももちろん美味しいので、その時は豆腐を5g程度減らして様子見てください。
    写真はチアシード入り。

コツ・ポイント

おからパウダーは製品によって吸水率が違うので、初めて作る時は様子見ながら豆腐を混ぜると良いです。
水分はギリギリを狙って、とにかく薄く焼くのが堅焼きになるポイント。
水分が多いと、堅焼きにはなりにくいですが、ソフトクッキーも美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

ヘルシーで美味しいおやつを食べたい、と思いいろんなレシピを見ていて、この分量に辿り着きました。
レシピID : 7755811 公開日 : 24/02/21 更新日 : 24/02/21

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