おから堅焼きクッキー
作り方
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1
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粉類をよく混ぜ合わせる。
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2
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豆腐を入れて、水分が全体に行き渡るようによく手で混ぜ合わせる。
手で握ってギリギリ固まるかな?ぐらいの水分量が目安。
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3
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2〜3mmの厚さになるように薄く広げる。
180℃のオーブンで30分焼く。
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4
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天板が手で触れるぐらいまで放置したら完成。
クッキー自体が完全に冷めるとより堅くなります。
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5
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カカオなしでももちろん美味しいので、その時は豆腐を5g程度減らして様子見てください。
写真はチアシード入り。
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コツ・ポイント
おからパウダーは製品によって吸水率が違うので、初めて作る時は様子見ながら豆腐を混ぜると良いです。
水分はギリギリを狙って、とにかく薄く焼くのが堅焼きになるポイント。
水分が多いと、堅焼きにはなりにくいですが、ソフトクッキーも美味しいですよ。
水分はギリギリを狙って、とにかく薄く焼くのが堅焼きになるポイント。
水分が多いと、堅焼きにはなりにくいですが、ソフトクッキーも美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
ヘルシーで美味しいおやつを食べたい、と思いいろんなレシピを見ていて、この分量に辿り着きました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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