目玉焼きのロールパンサンドの画像

Description

フライパン不要、火を使わず電子レンジで作る目玉焼きの簡単サンドイッチ。忙しい朝や手間を減らしたいときにぴったり。

材料 (1人分)

ロールパン(バゲットなどでも)
2個
1個
1枚
塩こしょう、マヨネーズ
適量
粒マスタード
適宜

作り方

  1. 1

    耐熱皿にオリーブ油または水を塗りたまごを割り入れる。黄身につまようじで数か所穴を開け、電子レンジで500w1分加熱する。

  2. 2

    ①に塩こしょうを振り半分に切る。レタスは洗って水気を拭き取り、パンのサイズにちぎるか切る。パンは斜めに切り込みを入れる。

  3. 3

    ②の中にマヨネーズまたはバター、適宜で粒マスタードを塗る。 レタス、2等分した目玉焼きの断面を手前にして挟む。

コツ・ポイント

・今回はフジパンのネオバターロールを使用。中のマーガリンを塗り広げれば、バターやマヨネーズを別途用意する必要なし。パンはお好みでリベイクしても。

・挟む具材は、ハムやトマトやきゅうりなどもおすすめです。画像では茹でたキャベツを使用。

このレシピの生い立ち

究極にズボラなサンドイッチです。
レシピID : 7757125 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート