オレンジマドレーヌの画像

Description

オレンジピールの苦みとブランデーが香る
大人のマドレーヌです。

材料 (マドレーヌ型12個分)

80g
70g
はちみつ
20g
100g
ブランデー
大さじ2
オレンジピール
25g

作り方

  1. 1

    無塩バターをレンジで溶かしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
    オレンジピールは包丁で細かくきっておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに、全卵、粉砂糖、ハチミツを入れ
    湯煎にかけながら、ミキサーで混ぜ合わせる。
    30℃まで温める。

  3. 3

    写真

    湯煎からおろし、粉類、オレンジピール、ブランデーを入れてヘラできるようにして混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    溶かした無塩バターを数回に分け
    ムラがないように、切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    ラップをして、冷蔵庫で3時間寝かせる

  6. 6

    生地を絞り出し、170℃に温めておいたオーブンで20分焼く

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

マドレーヌの型とオレンジピールを買ったので作ってみました。
レシピID : 7757330 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート