★学校給食★きくらげ入り皿うどんの画像

Description

学校給食週間に長崎県の郷土料理として実施した献立です。具材に胎内市産きくらげを使い、とろみは胎内市産米粉でつけました。

材料 (4人分)

皿うどん用揚げ麺
40g×4個
小さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
80g
うずら卵水煮
100g
60g
1カップ
中華スープの素
10g
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/2弱
こしょう
少々
大さじ2強
大さじ2強
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    具材は食べやすい大きさに切る。

    ※うずら卵は安全なサイズに切る等の配慮をお願いします。

  2. 2

    油で火の通りにくい具材から炒め、水と調味料を加えてひと煮たちさせる。

  3. 3

    ★の水で溶いた米粉を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみをつける。

  4. 4

    仕上げにごま油を加えて混ぜる。

コツ・ポイント

野菜やお肉、卵などたくさんの種類の食品を使った栄養満点のメニューです。自分でお皿に麺をあけて、その上から汁椀に入ったあんをかけ、麺にからめながら食べます。

このレシピの生い立ち

給食週間の特別献立は「給食で日本を旅しよう!」というテーマでした。いつもの給食とは違う、長崎を旅した気分で味わってもらおうと取り入れた献立です。
レシピID : 7762019 公開日 : 24/02/29 更新日 : 24/02/29

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

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