★学校給食★きくらげ入り皿うどん
Description
学校給食週間に長崎県の郷土料理として実施した献立です。具材に胎内市産きくらげを使い、とろみは胎内市産米粉でつけました。
作り方
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1
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具材は食べやすい大きさに切る。
※うずら卵は安全なサイズに切る等の配慮をお願いします。
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2
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油で火の通りにくい具材から炒め、水と調味料を加えてひと煮たちさせる。
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3
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★の水で溶いた米粉を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみをつける。
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4
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仕上げにごま油を加えて混ぜる。
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コツ・ポイント
野菜やお肉、卵などたくさんの種類の食品を使った栄養満点のメニューです。自分でお皿に麺をあけて、その上から汁椀に入ったあんをかけ、麺にからめながら食べます。
このレシピの生い立ち
給食週間の特別献立は「給食で日本を旅しよう!」というテーマでした。いつもの給食とは違う、長崎を旅した気分で味わってもらおうと取り入れた献立です。